سر سعادتي لحـــــــواء فقط
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 ملف خاص بالمقبلات اللبنانية الباردة..

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
جانيمن
نشيطه
نشيطه
avatar

143
12/02/2010

مُساهمةموضوع: ملف خاص بالمقبلات اللبنانية الباردة..   الأحد فبراير 14, 2010 12:32 pm

المتبل




سوف تحتاجين إلى:
· 200 جرام باذنجان
· 1 ملعقة طعام طحينية
· 2 ملعقة طعام زبادي
· رشة ملح
· 1/4 كوب زيت زيتون
· عصير 1/2 ليمون
· 1 فص ثوم مهروس مع القليل من الملح
سوف تقومين بـ:
· اعملي شقوق في الباذنجان. امسحيه بزيت الزيتون.
· أدخليه الفرن وحمريه. أخرجيه من الفرن واتركيه يبرد.
· أفرغي اللب واهرسيه بالشوكة. أضيفي إليه الطحينية والزبادي والثوم والليمون.
· اخلطيه جيدا. تبليه بالملح. زيني في طبق المقبلات.
· رشي عليه ما تبقى من زيت الزيتون، وزينيه بالبقدونس.


الهندباء بالزيت




المقادير:
· 1 كيلو من الهندباء
· 2 ملعقة شاي ملح
· 1/2 كوب من زيت الزيتون
· 4 بصلات متوسطة
· 3فصوص من الثوم مقشرة ومهروسة مع رشة ملح
· 1/2 ملعقة شاي من الملح
· عصير 1 ليمون

سوف تقومين بـ:
· نقي الهندباء من الأوراق الصفراء، ثم اغسليها وصفيها وافرميها ثم ضعي الماء في قدر على نار مرتفعة.
· عندما يغلي الماء أضيفي الملح ثم ضعي الهندباء واتركيها على النار تغلي لمدة 5 دقائق.
· ارفعيها وصفيها وضعي الماء البارد فوقها ثم اعصريها بيديدك.
· حمري البصل حتى يصبح ذهبي اللون، ارفعي نصفه للتزيين واتركي النصف الآخر وقلبيه مع الهندباء بقليل من الزيت لمدة 15 دقيقة ثم أضيفي الثوم والملح وقلبيه لمدة 5 دقائق أخرى. أضيفي الحامض وقلبيه.
· اسكبي الهندباء بطبق التقديم وزينيها بحلقات الليمون الحامض والبصل المقلي. ثم قدميها باردة مع رشة من زيت الزيتون.




شنكليش



سوف تحتاجين إلى:
· ٣٠٠جرام شنكليش
· ١ طماطم مفروم
· ١بصل صغير مفروم
· ٢ملعقة طعام نعناع طازج مفروم
· ١/٤ كوب زيت زيتون
سوف تقومين بـ:
· فتتي الشنكليش ناعما.
· أضيفي البصل والطماطم والنعناع.
· رشيها بزيت الزيتون وقدميها.



الفتوش



هذه الصورة تم تصغيرها تلقائيا . إضغط هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الطبيعى 650x366 and weights 314KB.



سوف تحتاجين إلى:
· 1خس روماني الطويل كثيرة الأوراق
· 3-4 خيار
· 2 طماطم
· 1 بصل أبيض
· 4 حبات فجل أحمر
· 1/2 كوب نعناع
· 1 كوب بقدونس
· 1 1/2 كوب خبز محمر في الزيت مكعبات
الصلصة:
· 1/2 كوب زيت زيتون
· 1/4 كوب ليمون
· 1 ملعقة طعام سماق
· 1 ملعقة شاي ملح
· 1 ملعقة طعام دبس الرمان (اختياري)
سوف تقومين بـ:
· قطعي الخضروات إلى قطع متوسطة. قطعي البصل شرائح
· افرمي النعناع والبقدونس.
· ضعي السلطة مع البقدونس والنعناع في طبق التقديم.
· اسكبي عليه مقادير الصلصة وقلبيه جيدا مع الصلصة.
· رشي عليه مربعات الخبز المحمرة في الزيت.




بابا غنوج (سلطة الراهب)




سوف تحتاجين إلى:
· 1 باذنجان مقشر ومقطع شرائح
· 1/4 ملعقة شاي ملح
· 1 فص ثوم مدقوق جيدا
· 2-3 ملعقة طعام عصير ليمون
· 4 ملاعق طعام زيت زيتون
· 1 ملعقة شاي دبس الرمان
· 1 ملعقة طعام طماطم مزال البذور ومقطع مكعبات صغيرة
· 2 ملعقة طعام فليفلة خضراء مقطعة مكعبات صغيرة
· 1 بصل أخضر صغير مفروم
· 1 ملعقة طعام بقدونس مفروم
· 1 ملعقة شاي نعناع
· 1 ملعقة شاي رمان
سوف تقومين بـ:
· امسحي الباذنجان من الجهتين بزيت الزيتون.
· اشويها في الفرن. اخرجيها واتركيها تبرد تماما. قطعيها مكعبات.
· اخلطي الثوم مع الملح وعصير الليمون
· ضعيها على الباذنجان.
· اخلطيها مع البصل والبقدونس والنعناع والطماطم والفليفلة.
· صفيها في طبق التقديم، رشي عليها زيت الزيتون و دبس الرمان وزينيها بحبات الرمان.
· قدميها مع الخبز العربي.





التبولة




سوف تحتاجين إلى:
· صرة كبيرة بقدونس (6 أكواب)
· 1 كوب طماطم
· 1/2 كوب نعناع
· 5 بصل أخضر
· 5 ملاعق طعام برغل أسمر
· 1/2 كوب ليمون
· 1/4 كوب زيت زيتون
· 1 1/2 ملعقة شاي ملح
· 1//2 ملعقة شاي فلفل أسود
· 1/2 ملعقة شاي بهارمخلوط
· 1/2 ملعقة شاي كمون
سوف تقومين بـ:
قطعي البقدونس والنعناع والطماطم والبصل إلى قطع صغيرة جدا.
اخلطيها مع بعض. أضيفي اليها البرغل بعد غسلها.
اخلطي الليمون مع التوابل وزيت الزيتون واسكبيها على التبولة.
قدميها مفروشة على أوراق الخس أو الملفوف.





حمص




سوف تحتاجين إلى:
· 4 ملاعق طحينية
· 2-3 ليمون
· 2 علبة حمص
· ملح
· فلفل أحمر مجروش
· علبة روب
· زيت زيتون
· فص ثوم
سوف تقومين بـ:
في الخلاط، اخلطي الحمص مع الطحينية وعصير الليمون والروب والثوم المدقوق جيدا.
تبليها بالملح حسب الرغبة
انقليها إلى طبق التقديم، رشيها بالفلفل المجروش وزيت الزيتون.






مغمور




سوف تحتاجين إلى:
· 1 كيلو باذنجان شرائح
· 1 كوب من الحمص المسلوق
· 3 حبات طماطم مقشرة ومقطعة مكعبات
· بصلتان مفرومتان
· 3 فصوص ثوم مقطعة
· 1 ملعقة طعام صلصة بندورة
· 4 ملاعق طعام زيت زيتون
· 1 ملعقة صغيرة ملح
سوف تقومين بـ:
· حمري شرائح الباذنجان في الزيت أو امسحيه بالزيت واشويه في الفرن.
· حمري البصل والثوم في ملعقتين طعام من الزيت.
· أضيفي نصف كمية الطماطم واقليها في الزيت مع البصل والثوم.
· أضيفي شرائح الباذنجان مع ماتبقى من الطماطم وصلصة الطماطم.والزيت والملح.
· اتركيها على نار هادئة مدة 15 دقيقة.أضيفي الحمص المسلوق واتركيها على النار مدة 5 دقائق.
· يقدم ساخنا أو باردا مع الخبز العربي.






اللبنة المنزلية




سوف تحتاجين إلى:
· 4 ليتر حليب كامل الدسم
· 100 غرام زبادي كامل الدسم
· ملعقتان طعام ملح
سوف تقومين بـ:
· سخني 2 ليتر من الحليب حتى الغليان. ارفعيه عن النار.
· أضيفي اليه الزبادي والمتبقي من الحليب.
· غطيه بمنشفة ثقيلة نوعا ما. اتركيه في مكان بارد مدة 7-8 ساعات.
· ارفعي عنه المتشفة وضعيه في الثلاجة مدة 24 ساعة.
· اخرجيه من الثلاجة رشيه بالملح وضعيه في قماش الجبن.
· علقيه مدة 12 ساعة تقريبا.
· ضعيه في مرطبانات واستخدميه لوقت الحاجة.
· عند الإستخدام ، اخلطي معها فص ثوم،
· ضعيها في طبق التقديم ورشي عليها زيت الزيتون وأوراق النعناع.
ملاحظة:

· إذا لم يتوفر لديك القماش، استبدليها بالغترة أو قماش الوسادة.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
ملف خاص بالمقبلات اللبنانية الباردة..
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: أطباق سر سعادتي :: السلطات والمقبلات والمشروبات-
انتقل الى: